Cemilan Enak dari Singkong

Dapursedapnusantara.my.id

Dapur Sedap Nusantara,- Assalamu'alaikum sahabat dapur sedap nusantara..Pecinta Camilan Tradisional yang Bikin Nagih! 

Kalau bicara soal camilan yang sederhana tapi selalu bisa bikin senyum merekah, singkong adalah juaranya! Dari dapur nenek hingga meja kekinian, olahan singkong tak pernah kehilangan pesonanya. Gurih, manis, renyah, atau lembut—semuanya bisa kamu temukan dalam aneka cemilan enak dari singkong.

Mau digoreng, dikukus, dijadikan keripik, getuk, bola-bola keju, atau bahkan dijadikan dessert modern? Singkong selalu siap tampil istimewa di setiap kreasi. Tak hanya enak, camilan dari singkong juga ramah di kantong dan kaya kandungan energi alami.

Yuk, kita rayakan kekayaan rasa lokal lewat camilan-camilan nikmat dari singkong—karena dari akar yang tumbuh di bumi sendiri, lahirlah rasa yang mengakar di hati. 

Cemilan Enak dari Singkong

Dapursedapnusantara.my.id

Resep 1: Singkong Pedas Kriuk

Bahan

1 kg Singkong
3 siung Bawang putih 
2 siung Bawang merah
5 buah Cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
1 sdm Merica bubuk
Daun bawang secukupnya
5-8 SDM Tepung tapioka
1 bungkus Kaldu bubuk
1 sdt Garam halus

Cara Membuatnya;

* Rebus singkong yang dudah dipotong dan dicuci bersih hingga matang

* Angkat lalu tumbuk hingga halus

* Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, tambahkan merica bubuk

* Masukkan bumbu halus kedalam wadah singkok yang sudah ditumbuk halus

* Tambahkan daun bawang yang sudah diiris kecil

* Tambahkan juga tepung tapioka, kaldu bubuk, garam dan aduk secara merata

* Uleni menggunakan tangan

* Bentuk menjadi bentuk bulan sampai adonan habis, lalu goreng menggunakan api sedang 

* Bolak balik supaya kue matang merata, 

*Singkong pedas kriukpun siap untuk disantap

Dapursedapnusantara.my.id

Resep 2: Cenil Singkong Rainbow

Bahan:

* 1,5 kg Singkong 
* 1/2 butir Kelapa parut
* 250 gram Gula pasir
1/4 sdt Garam
1 bungkus bubuk agar-agar

Cara Membuat:

* Siapkan singkong yang sudah diparut dan diperas airnya (tidak terlalu kering)

* Kukus kelapa parut dengan menambahkan gula dan garam secukupnya

* Masukkan gula, garam, bubuk agar-agar, lalu uleni merata

* Bagi adonan menjadi 3 (tiga) dan beri warna yang berbeda

* Bentuk bulat lalu kukus selama 25 menit

* Angkat kue dari kukusan, lalu baluri kelapa parut yang sudah dikukus 

Dapursedapnusantara.my.id

Resep 3: Singkong Goreng Krispy

Bahan: 

1 kg Singkong
1 sdm Ketumbar bubuk
2 bungkus Bawang putih bubuk
1/2 sdm garam
Air es  secukupnya

Cara Membuat:

* Masukkan singkong yang sudah dicuci bersih  kedalam panci

* Tambahkan ketumbar, garam dan bawang putih bubuk

* Aduk rata, masak hingga matang

* Setelang matang, angkat lalu masukkan kedalam air es yang sudah disiapkan

* Biarkan kurang lebih 15 menit lalu goreng hingga kuning keemasan

* Singkong goreng siap untuk dinikmati

Dapursedapnusantara.my.id

Resep 4: Tembro (Tempe di jero)

Bahan: 

1 kg Singkong
1/2 sdm Garam halus
1 sdt ketumbar
1 bungkus Kaldu bubuk

Bahan isian:

1 lenjer Tempe
10 cabe keriting
5 cabe rawit
5 siung Bawang merah dan putih
1/2 sdm Kaldu bubuk
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt gula

Cara Membuat: 

* Singkong yang sudah diparut dan diperas airnya, tambahkan garam, ketumbar, dan kaldu bubuk

* Untuk membuat isian: Tempe dipotong kecil-kecil

* Haluskan cabe, bawang 

* Goreng bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga harum

* Masukkan tempe yang sudah dipotong, lalu tambahkan kaldu bubuk, garam halus, gula dan aduk rata

* Masukkan sedikit air, masak hingga matang

* Bentuk parutan singkong sesuai selera, lalu masukkan tempe yang sudah dimasak tadi sebagai isian

* Bentuk hingga selesai, goreng sesekali dinalik supaya matang merata 

* Goreng hingga matang, tembro siap untuk dinikmati selagi hangat

Dapursedapnusantara.my.id

Resep 5: Singkong Chocolatos

Bahan:

1 kg Singkong
2 Bungkus Chocolatos
6 sdm Gula pasir
6 sdm Tapioka
Keju secukupnya

Cara Membuat:

* Masukkan singkong yang sudah diparut kedalam wadah

* Tambahkan chocolatos, gula, dan tapioka, lalu aduk merata

* Siapkan loyang dan beri sedikit minyak supaya tidak lengket

* Tuang adonan kedalam loyang, lalu kukus selama 30-35 menit

* Setelah matang angkat dari kukusan

* Keluarkan dari loyang, dan beri toping parutan keju

* Singkong chocolatos siap untuk dinikmati


Selamat Mencoba Bunda........  RED:DSN


Sekilas Info

Singkong adalah umbi-umbian yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu. Singkong merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia yang kaya karbohidrat.

Ciri-ciri singkong:

  • Tanaman tahunan tropis dan subtropis
  • Berkeluarga Euphorbiaceae
  • Batang tegak, berkayu, bergabus, dan bercabang ganda tiga
  • Akarnya masuk ke dalam tanah sekitar 0,5–0,6 m
  • Akar yang besar disebut umbi singkong

Manfaat singkong :
  • Meningkatkan kekebalan tubuh
  • Mengatasi cacingan
  • Menjaga kesehatan otak
  • Menurunkan kolesterol
  • Menjaga aliran darah ke otak tetap lancar
  • Menjaga fungsi jaringan tubuh
  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi
  • Membantu dalam pembentukan protein (hemoglobin dan myoglobin) yang membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh
Cara mengolah singkong Gorengan, Singkong kukus atau rebus, Tape, Getuk. 
Tips budidaya singkong
  • Pilih bibit yang berasal dari induk yang cukup tua (usia 10-12 bulan)
  • Induk harus dengan pertumbuhannya yang normal dan sehat serta seragam
  • Batangnya telah berkayu dan berdiameter kurang lebih 2,5 cm dan tegak lurus








*

Post a Comment

Previous Post Next Post