![]() |
| Dapursedapnusantara.my.id |
Dapur Sedap Sederhana,- Assalamu'alaikum sahabat dapur sedap nusantara..Sahabat Dapur Pecinta Masakan Nusantara yang Wangi Daun dan Kaya Rasa! 🐟🍃🔥
Kalau kamu rindu dengan aroma sedap yang mengepul dari daun pisang yang dipanggang, saatnya mencoba sajian istimewa yang satu ini: Pepes Panggang Ikan Patin. Perpaduan bumbu rempah yang meresap, gurihnya ikan patin yang lembut, dan sensasi khas dari proses pemanggangan, menjadikan masakan ini tak hanya lezat tapi juga menggugah semua indera.
Dibungkus dalam daun pisang, dibumbui dengan racikan bawang, cabai, serai, dan daun kemangi, lalu dipanggang hingga harum semerbak—pepes ini tak hanya cocok jadi lauk nasi hangat, tapi juga bisa jadi hidangan spesial untuk keluarga tercinta.
Yuk, kita hadirkan cita rasa tradisi dengan sentuhan dapur modern lewat Resep Pepes Panggang Ikan Patin—karena dari dapur rumahan, kita bisa ciptakan kelezatan kelas restoran!
Resep Pepes Panggang Ikan Patin
BAHAN:500 gram Ikan patin
1 ikat Kemangi
1 batang Serai
3 lembar Daun salam
Secukupnya cabe rawit sesuai selera
6 siung Bawang putih
10 siung Bawang merah
100 gram Cabe merah keriting
2 buah Tomat
1 ruas Kunyit
1 ruas Jahe
1 sdt Garam
1 sdt Kaldu bubuk
1 sdt Gula pasir
Secukupnya Minyak goreng
Daun Pisang secukupnya
Lidi / tusuk gigi
![]() |
| Dapursedapnusantara.my.id |
CARA MEMBUATNYA:
* Cuci bersih ikan, untuk kepalanya dibelah dan bagian dagingnya sisayat, supaya bumbunya meresap
* Haluskan bumbu seperti; bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kunyit, jahe, garam
* Setelah bumbu dihaluskan, tambahkan kaldu, gula, irisan tomat, kemangi , dan minyak goreng.
* Masukkan bumbu dalam wadah, masukkan ikan dan baluri bumbu secara merata.
* Masukkan botongan ikan yang sudah dibaluri bumbu kedalam daun pisang yang sudah dilayukan, lalu kunci dengan tusuk gigi.
* Bungkusan ikan siap dipanggang
* Setelah matang angkat, pepes panggang patin siap untuk dinikmati..
Selamat mencoba bunda nusantara...RED: DSN
Sekilas Info
Pepes ikan patin mengandung protein, vitamin, lemak, dan berbagai bumbu.
Kandungan Gizi
- Protein
- Vitamin A, B, dan D
- Omega-3 dan omega-6
- Kalsium
- Kolin
- Zat besi
- Selenium
- Yodium
Berbagai bumbu ;
** Bawang merah, Bawang putih, Cabai merah keriting, Cabai rawit merah, Kemiri, Kunyit, Jahe, Daun salam, Daun pisang, Jeruk nipis.
Manfaat kesehatan :
- Membantu mengobati kondisi neurologis dan mental, seperti depresi, ADHD, dan kehilangan memori
- Baik untuk kesehatan jantung, otak, mata, dan sistem kekebalan
- Membantu penyerapan kalsium dan baik untuk tulang
- Membantu menurunkan berat badan
- Membantu pembentukan otot dan jaringan
- Membantu mencegah dan mengobati anemia
- Membantu mencegah penyakit kardiovaskular


Post a Comment