![]() |
| Dapursedapnusantara.my.id |
Kalau kamu punya stok jagung manis di rumah dan bingung mau diolah apa, tenang saja—karena jagung manis bisa disulap jadi aneka hidangan praktis yang enak, sehat, dan disukai semua usia! Dari cemilan gurih hingga menu pendamping makan, semuanya bisa dibuat dalam waktu singkat tapi tetap menggoda selera.
Rasanya yang manis alami, teksturnya yang renyah, dan warnanya yang cerah menjadikan jagung manis sebagai bahan dapur yang serbaguna. Mau ditumis, dikukus, dijadikan bakwan, sup, atau puding? Semua bisa!
Yuk, kita mulai petualangan memasak hari ini dengan resep praktis dari jagung manis—karena dapur yang sederhana pun bisa menghadirkan kelezatan luar biasa, asal dimasak dengan hati.
Resep Praktis Jagung Manis
RESEP 1 BUBUR JAGUNG MANIS
BAHAN:
2 Buah Jagung manis
2 sendok Maizena
4 lembar Roti tawar
100 gram Keju
100 gram Susu kental manis
50 gram Gula putih
1/2 sdt garam halus
500 ml Air
2 lembar Daun pandan
CARA MEMBUAT:
* Pisahkan jagung dari bonggolnya, kukus dan sisihkan
* Potong kecil roti tawar
* Didihkan air, masukkan jagung parut dan daun pandan
* Masak hingga mendidih
* Masukkan jagung pipil, susu, garam dan gula
* Aduk rata lalu larutkan maizena dengan 50 ml air
* Aduk rata dan masak beberapa saat
* Angkat, tambahkan roti tawar didalamnya aduk merata, letakkan dimangkuk saji dan berikan parutan keju diatasnya
* Bubur jagung siap untuk dinikmati
RESEP 2 : JaSuKe (Jagung Susu Keju)
BAHAN:
2 bonggol jagung manis
100 gram Keju parut
100 gram Susu kental manis
CARA MEMBUAT:
* Pisahkan jagung dari bonggolnya, kukus dan sisihkan
* Masukkan jagung pipil yang sudah dikukus kedalam mangkuk saji
* Beri susu dan parutan keju
* JaSuKe siap untuk menggoyang lidah kita
RESEP 3 : BAKWAN JAGUNG
BAHAN:
2 bonggol Jagung manis
250 gram terigu
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt penyedap
Air secukupnya
Daun bawang secukupnya
500 gram minyak goreng
CARA MEMBUAT:
* Pisahkan jagung dari bonggolnya
* Buat adonan terigu, tambahkan garam dan penyedap
* Masukkan jagung pipil kedalam adonan terigu
* aduk merata tambahkan irisan daun bawang, lalu goreng hingga kuning keemasan
RESEP 4: SAYUR JAGUNG MANIS
BAHAN:
2 bonggol Jagung manis
1/2 ruas kunyit (boleh diskip)
3 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt Garam
Gula putih secukupnya
Penyedap secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUATNYA:
* Parut jagung manis, sisihkan
* Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih
* Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus masak hingga harum
* Masukkan parutan jagung dan beri air secukupnnya
* Tambahkan garam, gula dan penyedap
* Aduk merata, lalu tambahkan daun kemangi dan masak hingga matang
* Siapkan mangkuk saji
* Sayur jagung siap untuk dinikmati
RESEP 5: CANTIK MANIS JAGUNG MANIS
BAHAN:
1 jagung
400 ml santan
50 gram Gula putih (sesuai selera)
60 gram Maizena
4 SDM Terigu
Secukupnya Garam
1 lembar Daun pandan
CARA MEMBUAT:
* Masak pipilan jagung hingga matang , tiriskan
* Masak santan, tambahkan gula putih, garam dan daun pandan
* Aduk merata, tambahkan larutan maizena dan terigu
* Masak hinga mengental dan masukkan jagung pipil aduk merata
* Angkat dan masukkan kedalam cetakan
* Cantik manis jagung manis , laris manis oleh keluarga yang manis...😃
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba... RED:DSN
Sekilas Info
agung manis (Zea mays L. Saccharata Sturt) adalah sayuran yang berbiji kecil dan empuk, serta memiliki rasa manis. Jagung manis merupakan komoditas hortikultura yang populer di Amerika Serikat dan Kanada. Di Indonesia, jagung manis mulai dikenal sejak tahun 1970-an.
Ciri-ciri jagung manis :
- Biji jagung manis lebih kecil dan empuk dibanding jagung biasa
- Kandungan gula (terutama sukrosa) yang tinggi pada waktu dipanen
- Bulir-bulir jagungnya gagal membentuk pati dalam jumlah yang cukup banyak
- Ketika mengering bulirnya akan mengeriput
Manfaat jagung manis Sumber nutrisi yang luar biasa bagi tubuh, Menyediakan berbagai manfaat kesehatan, Mudah dimasak dalam berbagai hidangan.
Cara memilih jagung manis
- Pilih jagung yang kelobotnya (bungkus janggel jagung) berwarna cokelat muda dan kering serta bijinya mengilat
Cara menyimpan jagung manis
- Tempatkan produk dalam ruangan yang sirkulasi udaranya baik agar jagung tidak mudah busuk
Cara mengolah jagung manis
- Berbeda dengan jagung ladang, jagung manis biasanya tidak dijual sebagai pakan ternak, melainkan sebagai konsumsi manusia. Pengolahan jagung ini dapat direbus, dibakar, maupun dijadikan bubur. Jagung manis dalam klasifikasi perdagangan dikelompokkan sebagai sayur-sayuran meskipun jagung ladang dikelompokkan sebagai palawija. Hal Ini disebabkan karena jagung manis dijual segar dan mudah rusak. Rasa manis tidak bertahan lama (satu sampai empat hari saja) sehingga "masa simpan" menjadi salah satu penentu kualitas yang penting

Post a Comment