RESEP SAMBEL CABE IJO

Dapursedapnusantara.my.id
                                          

Dapur Sedap Nusantara,- Assalamu'alaikum bunda-bunda nusantara.. Sahabat Dapur Pecinta Sambal Sejati! 🌿🌶️

Kalau biasanya sambal identik dengan warna merah menyala, kali ini kita hadirkan sesuatu yang berbeda, tapi tetap menggugah selera: Sambal Cabe Ijo. Sambal khas dari ranah Minang ini dikenal dengan rasa pedas yang bersahabat, aroma yang harum, dan tekstur yang sedikit kasar namun sangat nikmat.

Dibuat dari campuran cabai hijau, tomat hijau, bawang, dan sedikit minyak panas, sambal ini bukan cuma pelengkap—tapi bintang di setiap hidangan Padang. Cocok dipadukan dengan ayam goreng, ikan balado, dendeng, atau sekadar nasi putih hangat saja pun sudah luar biasa lezatnya.

Yuk, kita racik sendiri Sambal Cabe Ijo di rumah. Karena dari sambal sederhana yang tampak hijau dan tenang ini, tersembunyi rasa yang bisa membangkitkan selera dan bikin ketagihan

Resep Sambel Cabe Ijo

BAHAN:

200 gram Cabe ijo / Hijau
100 gram Cabe rawit hijau
10 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
Garam 1/2 sdm
Kaldu bubuk secukupnya                                                  
Gula putih secukupnya
1 butir Tomat

CARA MEMBUAT:

* Cuci bersih cabe hijau, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat
* Panaskan minyak, lalu goreng sebentar cabe ijo, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih
* Angkat cabe dan bawang masukkan kedalam cobek, beri garam lalu gerus/ulek  kasar, lalu tambahkan irisan tipis tomat
* Panaskan kembali minyak dan goreng  cabe dan bawang  yang sudah dihalus kasar 
* Tambahkan gula dan kaldu lalu aduk merata
* Masak beberapa saat, angkat dan masukkan dalam mangkuk saji
* Sambal siap untuk dinikmati bersama menu harian keluarga


Selamat mencoba bunda nusantara Indonesia...  RED: DSN


Sekilas info

Cabai hijau mengandung vitamin A, B, C, dan K, serta mineral dan fitonutrienCabai hijau juga mengandung serat, protein, dan zat besi. 

Kandungan gizi cabai hijau :
  • Vitamin A: Baik untuk kesehatan mata, sistem imun, reproduksi, pertumbuhan, jantung, dan paru-paru
  • Vitamin C: Membantu meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh
  • Vitamin B1 dan B2
  • Potasium
  • Folat
  • Serat: Membantu menjaga kelancaran buang air besar, dan mendukung kesehatan jantung
  • Zat besi: Baik untuk penderita anemia
  • Kalori: Rendah, sekitar 20-30 kalori per 100 gram
  • Karbohidrat: Sekitar 4-6 gram per 100 gram
  • Protein: Sekitar 0,9-1 gram per 100 gram
Manfaat cabai hijau mencegah pertumbuhan sel kanker, menjaga daya tahan tubuh, melancarkan pencernaan, baik untuk diet rendah kalori dan diet sehat. 
Perhatian saat mengonsumsi cabai hijau: 
  • Berhati-hati bagi yang memiliki masalah perut sensitif seperti refluks asam atau heartburn atau tukak lambung
  • Makanan pedas bisa memicu keringat



Post a Comment

Previous Post Next Post