![]() |
Dapursedapnusantara.my.id |
Dapur Sedap Nusantara,- Assalamu'alaikum bunda-bunda nusantara.. Sahabat Dapur Pecinta Sambal Sejati! 🌿🌶️
Kalau biasanya sambal identik dengan warna merah menyala, kali ini kita hadirkan sesuatu yang berbeda, tapi tetap menggugah selera: Sambal Cabe Ijo. Sambal khas dari ranah Minang ini dikenal dengan rasa pedas yang bersahabat, aroma yang harum, dan tekstur yang sedikit kasar namun sangat nikmat.
Dibuat dari campuran cabai hijau, tomat hijau, bawang, dan sedikit minyak panas, sambal ini bukan cuma pelengkap—tapi bintang di setiap hidangan Padang. Cocok dipadukan dengan ayam goreng, ikan balado, dendeng, atau sekadar nasi putih hangat saja pun sudah luar biasa lezatnya.
Yuk, kita racik sendiri Sambal Cabe Ijo di rumah. Karena dari sambal sederhana yang tampak hijau dan tenang ini, tersembunyi rasa yang bisa membangkitkan selera dan bikin ketagihan
Resep Sambel Cabe Ijo
BAHAN:
200 gram Cabe ijo / Hijau
100 gram Cabe rawit hijau
10 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
Garam 1/2 sdm
Kaldu bubuk secukupnya
Gula putih secukupnya
1 butir Tomat
CARA MEMBUAT:
* Cuci bersih cabe hijau, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat
* Panaskan minyak, lalu goreng sebentar cabe ijo, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih
* Angkat cabe dan bawang masukkan kedalam cobek, beri garam lalu gerus/ulek kasar, lalu tambahkan irisan tipis tomat
* Panaskan kembali minyak dan goreng cabe dan bawang yang sudah dihalus kasar
* Tambahkan gula dan kaldu lalu aduk merata
* Masak beberapa saat, angkat dan masukkan dalam mangkuk saji
* Sambal siap untuk dinikmati bersama menu harian keluarga
Selamat mencoba bunda nusantara Indonesia... RED: DSN
Sekilas info
- Vitamin A: Baik untuk kesehatan mata, sistem imun, reproduksi, pertumbuhan, jantung, dan paru-paru
- Vitamin C: Membantu meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh
- Vitamin B1 dan B2
- Potasium
- Folat
- Serat: Membantu menjaga kelancaran buang air besar, dan mendukung kesehatan jantung
- Zat besi: Baik untuk penderita anemia
- Kalori: Rendah, sekitar 20-30 kalori per 100 gram
- Karbohidrat: Sekitar 4-6 gram per 100 gram
- Protein: Sekitar 0,9-1 gram per 100 gram
- Berhati-hati bagi yang memiliki masalah perut sensitif seperti refluks asam atau heartburn atau tukak lambung
- Makanan pedas bisa memicu keringat
Post a Comment