ANEKA SAMBAL NUSANTARA

Dapursedapnusantara.my.id

Dapur Sedap Nusantara,- Assalamu'alaikum sahabat dapur sedap nusantara..Pecinta Pedas dan Penikmat Cita Rasa Asli Indonesia! 

Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah di Indonesia punya sambalnya sendiri—unik, khas, dan penuh karakter. Tak sekadar pelengkap, sambal adalah jiwa dari banyak hidangan Nusantara. Ia bisa membuat sepiring nasi dan lauk sederhana terasa luar biasa hanya dengan satu sendok kecil rasa pedas yang menggigit.

Mulai dari sambal terasi yang harum, sambal matah yang segar, sambal ijo dari ranah Minang, hingga sambal dabu-dabu khas Manado, semuanya punya keistimewaan tersendiri. Setiap racikan sambal adalah cerminan budaya, selera, dan kebanggaan daerah asalnya.

Yuk, kita jelajahi ragam rasa yang membakar semangat dan menggugah selera lewat Aneka Sambal Nusantara—karena dari rasa pedas itulah, banyak cerita kuliner Indonesia dimulai!

Aneka Sambal Nusantara

RESEP 1 : SAMBAL ACEH

BAHAN:

8 ekor Udang
6 buah Belimbing wuluh
1 batang Serai
6 siung Bawang merah
 50 gram Cabe rawit merah
1/2 sdt garam
2 lembar Daun jeruk
Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:

* Udang yang sudah dibersihkan digoreng sampai kekuningan, lalu sisihkan
* Iris tipis daun jeruk (buang tulang daun)Iris bulat belimbing wuluh
* Potong cabe ukuran kecil dan juga bawang merah
* Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan tadi kedalam cobek dan tambahkan garam
* Ulek/gerus kasar, lalu tuangkan minyak goreng yang sudah dipanaskan, 
* Aduk rata, sambel Aceh siap untuk disajikan dengan rasa yang gurih, pedas dan asam

RESEP 2: SAMBAL TIMUN

BAHAN: 

1 buah Timun
6 siung Bawang Merah
10 cabe rawit hijau
6 cabe rawit merah/setan
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:

* Timun dicuci bersih, buang bagian daging, lalu potong dadu
* Siapkan  bawang dan cabe kedalam cobek tambahkan garam dan gula, lalu haluskan
* Masukkan tomat iris dan timun, aduk merata dan sedikit ditekan dicobek
* Tuangkan minyak yang sudah dipanaskan, aduk merata
* Sambal timun siap untuk disantap bersama menu harian bunda

RESEP 3: SAMBAL MATAH

BAHAN:

50 gram Cabe merah keriting
50 gram Cabe rawit 
50 gram Cabe rawit merah/Setan
8 siung Bawang merah
6 lembar Daun jeruk
1 batang Serai
1/2 sdt garam halus
Gula, kaldu dan penyedap secukupnya
Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT: 

* Bersihkan dan cuci bersih semua bahan
* Potong kecil semua cabe
* Iris bawang merah, serai dan daun jeruk (buang tulang daun)
* Masukkan bahan yang sudah dipotong dan diiris tadi kedalam mangkuk saji
* Tambahkan garam, gula dan penyedap, aduk rata
* Tuangkan minyak goreng yang sudah dipanaskan
* Cek rasa, Sambal matah siap menemani makan hari ini

RESEP 4: SAMBAL TERASI

BAHAN:

10 buah Cabe merah keriting
5 buah Cabe rawit
4 siung Bawang merah
1 siung Bawang putih
8 buah Rampai/cung
2 bungkus terasi (sesuai selera)
Sejumput garam
Gula secukupnya

CARA MEMBUATNYA:

* Cuci bersih cabe, bawang dan rampai
* Siapkan bahan didalam cobek beri garam dan gula, lalu haluskan
* Tambahkan terasi yang sudah dibakar, dan masukkan rampai/cung, haluskan
* Sambal terasi siap disajikan dan dimakan bersama lalapan  nusantara (daun singkong, selada, kol, dll)

RESEP 5: SAMBAL KEMANGI

BAHAN:

1 lenjer Tempe
10 buah Cabe merah keriting
5 buah Cabe rawit
4 siung Bawang merah
1 siung Bawang putih
1 buah Tomat ukuran kecil
1/2 sdt garam
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Kemangi secukupnya

CARA MEMBUAT:

* Iris tempe sesuai selera beri penyedap, diamkan beberapa saat lalu goreng
* Cuci bersih cabe, bawang dan rampai
* Siapkan bahan didalam cobek beri garam dan gula, lalu haluskan
* Tambahkan  tomat, haluskan
* Masukkan tempe goreng dan penyek bersama sambal dalam cobek
* Tuangkan minyak yang sudah dipanaskan, tambahkan kemangi lalu aduk merata
* Sambal kemangi siap disajikan dan dinikmati bersama nasi hangat


Selamat mencoba .... RED: DSN


Sekilas info

Cabe adalah buah dan tumbuhan yang termasuk dalam genus capsicum.  Cabai dapat dimanfaatkan sebagai sayuran, rempah, atau bumbu. 

Ciri-ciri cabai
  • Buah cabai yang belum matang berwarna hijau atau putih
  • Buah cabai yang matang berwarna merah, kuning, jingga, atau ungu
  • Buah cabai umumnya berukuran tidak lebih dari 10 cm
  • Isi buah cabai didominasi oleh bijinya
  • Warna, bentuk, dan ukuran cabai bergantung pada varietas cabai itu sendiri
Jenis-jenis cabai 
  • Cabai rawit merah dan hijau
  • Cabai gendot
  • Cabai Katokkon dari Toraja
  • Cabai merah keriting
  • Cabai besar merah dan hijau
  • Cabe Carolina Reaper
Manfaat cabai 
  • Menyehatkan jantung
  • Membantu melancarkan sirkulasi darah
  • Berperan sebagai antikanker
  • Meningkatkan fungsi saluran cerna
  • Meredakan masalah flu
  • Dapat membuat tidur lebih nyenyak
  • Menguatkan imun tubuh
  • Membantu metabolisme tubuh
  • Berpengaruh pada pembekuan darah dan kesehatan tulang dan ginjal






Post a Comment

Previous Post Next Post