![]() |
dapursedapnusantara.my.id |
Dapursedapnusantara.my.id,- Assalamu'alaikum sahabat dapur sedap nusanara... pecinta kuliner nusantara!
🌸 "Semangkuk Hangat Kelezatan Palembang: Tekwan yang Menggoda Selera!" 🌸
Pernahkah kamu mencicipi hangatnya kuah bening yang gurih, berpadu dengan bulatan ikan lembut, jamur kuping, dan ebi yang harum menggoda? Inilah Tekwan, salah satu kebanggaan kuliner dari Palembang yang tak lekang oleh waktu.
Dalam resep kali ini, kita akan bersama-sama menghadirkan kelezatan Tekwan rumahan yang tak kalah nikmat dari versi aslinya. Cocok disajikan saat cuaca dingin atau ketika rindu dengan masakan khas Sumatera Selatan.
Yuk, siapkan bahan-bahannya dan rasakan kehangatan Tekwan yang mengalir sampai ke hati
Resep Tekwan Palembang
🐟 Resep Tekwan Palembang
Bahan Utama Tekwan:
-
250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
-
150 ml air es
-
150 gram tepung sagu/tapioka
-
1 putih telur
-
2 siung bawang putih, haluskan
-
1 sdt garam
-
½ sdt merica bubuk
Bahan Kuah:
-
2 liter air
-
200 gram udang, kupas (kulit dan kepala untuk kaldu)
-
3 siung bawang putih, cincang halus
-
1 sdm ebi, rendam air panas, haluskan
-
1 batang daun bawang, iris
-
½ sdt merica bubuk
-
Garam dan gula secukupnya
-
Sedikit minyak untuk menumis
Pelengkap:
-
Bihun, seduh air panas
-
Jamur kuping, rendam, iris
-
Bengkuang, iris korek api (opsional)
-
Daun bawang dan seledri, iris halus
-
Bawang goreng secukupnya
-
Sambal dan jeruk kunci (opsional)
🧑🍳 Cara Membuat Tekwan:
-
Adonan Tekwan:
-
Campur daging ikan halus dengan air es, aduk rata.
-
Tambahkan putih telur, bawang putih, garam, merica, aduk rata.
-
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kalis dan bisa dipulung.
-
-
Membentuk dan Merebus:
-
Panaskan air hingga mendidih.
-
Ambil adonan, bentuk bulat-bulat kecil atau cubit dengan sendok, lalu masukkan ke dalam air mendidih.
-
Masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
-
-
Kuah:
-
Rebus kepala dan kulit udang dengan air hingga mendidih, saring kaldunya.
-
Tumis bawang putih dan ebi halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
-
Tambahkan udang kupas, jamur kuping, garam, merica, dan gula.
-
Masak hingga mendidih dan udang matang.
-
-
Penyajian:
-
Siapkan mangkuk, tata bihun, tekwan, dan pelengkap lainnya.
-
Siram dengan kuah panas.
-
Taburi bawang goreng dan daun bawang.
Tekwan adalah makanan khas dari Palembang, Sumatera Selatan, yang berupa sup berkuah bening dengan bola-bola kecil dari ikan dan sagu. Hidangan ini memiliki cita rasa gurih, segar, dan sedikit manis, khas masakan Melayu Palembang.
Ciri khas tekwan:
-
Bola ikan: Terbuat dari daging ikan tenggiri yang dihaluskan dan dicampur dengan sagu, mirip dengan pempek namun lebih kecil dan lembut.
-
Kuah kaldu: Bening, gurih, biasanya dari rebusan udang kering (ebi) dan tulang ikan/ayam, dibumbui dengan bawang putih dan lada.
-
Pelengkap: Jamur kuping, bengkuang, bihun, dan daun seledri. Sering diberi taburan bawang goreng untuk aroma dan rasa gurih tambahan.
Nama "Tekwan" diyakini berasal dari kata dalam bahasa Tionghoa "tâi-oân" atau dari kata lokal "bertekwan", artinya berkumpul, karena makanan ini sering disajikan saat acara keluarga atau pertemuan.
Post a Comment