Edisi 2025

Sayur Gulai Daun Singkong

Dapursedapnusantara.my.id

Dapur Sedap Nusantara,- Assalamu'alaikum sahabat dapur sedap nusantara..Pecinta Masakan Rumahan yang Kaya Rempah! 

Kalau kamu rindu dengan cita rasa kampung halaman yang hangat dan mengenyangkan, maka semangkuk Sayur Gulai Daun Singkong bisa jadi jawabannya. Masakan sederhana ini mungkin tampak biasa, tapi jangan remehkan kekuatan rasa dari daun singkong yang lembut berpadu dengan kuah santan yang gurih, pedas, dan berbumbu lengkap.

Rempah-rempah pilihan, lengkuas, serai, kunyit, serta cabai yang diolah dengan penuh cinta, menjadikan gulai ini bukan hanya lauk pendamping nasi, tapi juga pengingat kenangan makan bersama keluarga di meja sederhana yang penuh kehangatan.

Yuk, kita hadirkan kembali kelezatan tradisi lewat Sayur Gulai Daun Singkong—karena dari masakan rumahan yang penuh rasa, tercipta cinta yang tak tergantikan. 💛🍽️

Sayur Gulai Daun Singkong

BAHAN:

750 liter  santan kental sedang
2 genggam Daun singkong rebus
8 siung Bawang merah
6 siung Bawang putih
10 buah Cabe merah keriting
10 buah Cabe rawit
50 gram Teri asin
1 ruas Kunyit
1/2 ruas jahe
1 ruas kencur
1 ruas jari Lengkuas
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt Merica
4 butir Kemiri
2 lembar Daun salam
1 batang Serai
1/2 sdm Garam
1 bungkus Kaldu
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya

dapursedapusantara.my.id

CARA MEMASAK:

* Haluskan cabe merah, cabe rawit bawang merah dan putig, kemiri, merica, ketumbar, jahe, kunyit dan kencur
* Tambahkan garam
* Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan lengkuas dan serai geprek, daun salam, penyedap rasa dan gula
* Tumis hingga harum lalu masukkan santan, aduk merata hingga mendidih
* Sesekali aduk santan supaya tidak pecah
* Setelah mendidih, masukkan rebusan daun singkong dan teri yang sudah dicuci bersih
* Masak beberapa bumbu supaya meresap, sayur mendidih, cek rasa
* Angkat, masukkan kedalam mangkuk saji


Selamat mencoba.... Red: DSN


Sekilas Info

Daun singkong adalah sayuran yang berasal dari tanaman singkong (Manihot esculenta). Daun singkong kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat kesehatan. 
Manfaat daun singkong :
  • Baik untuk pencernaan
  • Membantu menurunkan berat badan
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Membantu proses regenerasi sel
  • Membantu mengobati diare
  • Membantu mengatasi radang sendi
  • Baik untuk ibu hamil
  • Membantu tumbuh kembang janin
  • Melancarkan ASI
  • Meningkatkan sistem imun
Daun singkong kaya nutrisi seperti protein, serat, vitamin (C, B1, B2), mineral (kalsium, fosfor, zat besi), dan asam amino esensial, serba beta-karoten.
Berikut adalah rincian kandungan nutrisi dalam daun singkong:
  • Kalori: Sekitar 50 kalori per porsi. 
  • Protein: 6,2 gram per porsi. 
  • Serat: 2,4 gram per porsi. 
  • Vitamin:
    • Vitamin C: 103 mg per porsi. 
    • Tiamin (B1): 0,04 mg per porsi. 
    • Riboflavin (B2): 0,1 mg per porsi. 
    • Niasin: 1,8 mg per porsi. 
  • Mineral:
    • Kalsium: 166 mg per porsi. 
    • Fosfor: 99 mg per porsi. 
    • Zat besi: 1,3 mg per porsi.
    • Natrium: 17 mg per porsi. 
    • Kalium: 23,1 mg per porsi. 
    • Zink (seng): 2 mg per porsi. 

  • Karbohidrat: 7,1 gram per porsi. 
  • Lemak: 1,1 gram per porsi. 
  • Beta-karoten: 3.204 mcg per porsi. 
  • Asam amino esensial: Daun singkong mengandung asam amino esensial yang sama dengan yang terdapat pada telur ayam





Post a Comment

Previous Post Next Post