![]() |
Dapursedapnusantara.my.id |
Di tengah hidangan berat yang gurih dan pedas, ada satu sajian pelengkap yang sederhana tapi selalu berhasil menyegarkan lidah: Sayur Acar. Perpaduan wortel, timun, dan bawang yang direndam dalam bumbu asam-manis ini bukan sekadar pelengkap, tapi penyeimbang rasa yang sempurna.
Sayur acar cocok disandingkan dengan nasi goreng, sate, ikan goreng, atau bahkan sebagai camilan segar di siang hari. Rasanya ringan, segar, dan tentunya menyehatkan. Praktis dibuat, awet disimpan, dan bikin makan jadi makin lahap.
Yuk, kita racik sendiri Sayur Acar Rumahan yang enak, sehat, dan segar—karena dari hidangan sederhana, kita bisa ciptakan keseimbangan rasa di setiap suapa
Resep Sayur Acar
BAHAN:
1 buah Wortel
1 buah Timun
100 gram Kol
100 gram Buncis
10 butir Bakso (boleh diskip)A
BUMBU HALUS:
5 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
4 Cabe merah keriting
3 Cabe rawit
1 ruas Kunyit
1/2 ruas Jahe
BUMBU PELENGKAP:
1 ruas Lengkuas
2 lembar daun salam
Sejumput Lada dan ketumbar
3 buah Kemiri
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu
Secukupnya gula
CARA MEMBUAT:
* Wortel diiris kecil memanjang, sisihkan
* Buncis dibelah menjadi 2 bagian dan potong kecil memanjang , sisihkan
* Potong kol sesuai selera, sisihkan
* Buang daging timun , lalu diiris dan dipotong memanjang dan sisihkan
* Iris bakso menjadi beberapa bagian, sisihkan
* Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar, merica, cabe dan garam. Sisihkan
* Siapkan minyak untuk menggoreng bumbu halus, tambahkan lengkuas geprek dan daun salam
* Masak hingga bumbu tercium harum.
* Masukkan bakso, oseng beberapa saat, lalu sayuran yang tadi disisihkan dan sudah dicuci bersih, dan aduk merata bersama bumbu
* Tambahkan penyedap rasa, gula, dan beri sedikit air, aduk merata
* Masak sayur sampai layu dan matang
* Cek rasa, angkat dan sayur acar siap disajikan
Selamat memasak dengan bumbu cinta nusantara bunda hebat.... RED:DSN
- Vitamin A dari wortel, baik untuk kesehatan mata
- Vitamin C dari timun, penting untuk sistem kekebalan tubuh
- Vitamin K dari ketumbar dan merica
Serat :
- Sumber serat yang baik, membantu pencernaan
Protein Protein dari ketumbar dan merica.
Antioksidan :
- Kurkumin dari kunyit, senyawa antioksidan kuat
- Antioksidan dari cabai merah dan cabai rawit
- Antioksidan dari ketumbar
Probiotik :
- Acar yang dibuat melalui proses fermentasi mengandung bakteri baik yang disebut dengan probiotik
Post a Comment