Edisi 2025

KACANG KRIBO RENYAH

Dapursedapnusantara.my.id


Dapur Sedap Nusantara,- Assalamu'alaikum bunda hebat nusantara..Pecinta Camilan Kriuk yang Bikin Nggak Bisa Berhenti Ngemil! 🥜🔥

Kalau kamu suka camilan yang renyahnya maksimal dan rasanya nendang di setiap gigitan, yuk kenalan dengan Kacang Kribo Renyah! Dibuat dari kacang tanah pilihan yang dibalut adonan tepung gurih berbumbu, lalu digoreng hingga keemasan—kacang ini punya tekstur unik yang kribo dan kriuknya bikin nagih!

Cocok banget untuk teman nonton, suguhan tamu, camilan santai di sore hari, atau stok wajib buat dibawa bepergian. Mau rasa original, pedas, keju, atau balado—semuanya bisa bikin lidah bergoyang!

Yuk, siap-siap jatuh cinta sama Kacang Kribo Renyah—karena sekali coba, pasti pingin nambah terus! 

Kacang Kribo Renyah

Bahan:

250 gram Kacang tanah
2 sdm garam
1 sdm Kaldu jamur 
1 sdm Gula
100 gram Tepung ketan
2 butir Telur
3 siung Bawang merah
2 siung Bawang putih
3 Cabe keriting
5 lembar Daun jeruk
Minyak goreng secukupnya


CARA MEMBUAT:

* Siapkan kacang tanah didalam wadah
* Haluskan Bawang merah, bawang putih, garam, dan cabe
* Masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam kacang 
*Aduk rata tambahkan kaldu jamur dan telur
* Ratakan kembali dan tambahkan tepung ketan aduk merata
* Panaskan minyak lalu goreng kacang dan dibalik-balik supaya kacang  dalam minyak terpisah
* Setelah kacang kribo hampir matang, tambahkan irisan daun jeruk
* Goreng hingga kering 
* Angkat, tiriskan dan diangin-angin beberapa saat, masukkan kedalam toples.


Selamat mencoba bunda nusantara.... RED:DSN


Sekilas Info

Kacang tanah (Arachis hypogaea) adalah tanaman polong-polongan yang berasal dari Amerika SelatanKacang tanah memiliki banyak manfaat kesehatan karena kaya akan protein, serat, lemak baik, dan berbagai vitamin dan mineral. 
Manfaat kacang tanah Menjaga kestabilan kolesterol, Menurunkan tekanan darah, Menjaga kesehatan pembuluh darah, Mencegah penyakit batu empedu.
Kandungan Kacang Tanah
  • Protein
  • Serat
  • Karbohidrat
  • Lemak tak jenuh, omega-3, dan omega-6
  • Vitamin dan mineral, seperti biotin, tembaga, niasin, folat, mangan, tiamin, fosfor, magnesium, dan vitamin E
Budidaya kacang tanah
  • Kacang tanah dapat dipanen lebih cepat pada musim hujan (85–90 hari) dan lebih lambat pada musim kemarau (95–100 hari).
  •  Ciri-ciri kacang tanah yang siap panen adalah kulit polong mengeras, berserat, dan mudah pecah jika ditekan 
  • Kacang tanah rentan terhadap hama dan penyakit seperti kutu daun, jamur, dan busuk akar 
  • Penggunaan teknologi pertanian yang lebih modern, seperti sistem irigasi yang efisien dan teknik pemupukan yang tepat, dapat meningkatkan produksi kacang tanah.

Post a Comment

Previous Post Next Post