Minuman Sari Kacang Hijau


dapursedapnusantara.my.id (Sari Kacang Hijau)

Dapursedapnusantara,- Assalamu'alaikum bunda hebat nusantara.. Sahabat Sehat dan Pecinta Minuman Tradisional! 🌱🥤

Di tengah banyaknya minuman kekinian yang bermunculan, mari kita kembali ke yang alami dan bergizi: Sari Kacang Hijau. Minuman hangat atau dingin yang satu ini bukan hanya menyegarkan, tapi juga kaya manfaat—mulai dari menghangatkan tubuh, menjaga stamina, sampai jadi sumber energi yang menyehatkan.

Terbuat dari kacang hijau rebus yang diblender halus, dicampur dengan santan dan gula merah, sari kacang hijau menghadirkan rasa manis lembut yang khas, dengan tekstur yang lembut dan aroma yang menenangkan. Cocok dinikmati di pagi hari sebagai pembuka aktivitas, atau sore hari saat tubuh mulai lelah dan butuh asupan alami yang menutrisi.

Yuk, kita racik sendiri Sari Kacang Hijau di rumah. Karena dari segelas minuman sederhana, bisa lahir semangat dan kesehatan yang luar biasa. 

Bahan:

250 gram Kacang hijau
3 ruas jahe
1000 ml air, untuk merebus kacang hijau
2 Liter air, saat memblender kacang hijau
2 bungkus susu kental manis
150 gram gula pasir
1/2 sdt Garam halus
Pasta pandan (dapat menggunakan air daun pandan)

Cara Membuat:

* Rendam kacang hijau hingga mengembang / semalaman

* Cuci bersih kacang hijau lalu masak hingga matang dengan metode 5, 30, 7 yaitu masak selama lima menit, lalu diamkan selama 30 menit dalam keadaan tertutup, dan masak kembali selama 7 menit

* Pisahkan kacang hijau dengan air (air digunakan unuk tambahan saat memblender)

* Blender kacang hijau beberapa kali dengan 2 liter air

* Pisahkan air dengan ampasnya, lalu masukkan kedalam panci

* Tambahkan air kacang hijau dengan jahe yang sudah digeprek

* Tambahkan juga gula pasir, susu, garam, dan pasta pandan secukupnya

* Aduk-aduk hingga matang

* Sari kacang hijau siap untuk diminum saat hangat maupun dingin


Selamat mencoba bunda hebat... Red: DSN


Sekilas Info

Kacang hijau (Vigna radiata) adalah kacang-kacangan yang kaya akan protein, serat, vitamin, dan mineral. Kacang hijau merupakan salah satu sumber protein nabati yang mudah ditemukan di Indonesia

Kandungan Gizi Kacang Hijau

  • Tinggi protein
  • Rendah lemak jenuh
  • Rendah sodium
  • Kaya akan serat
  • Kaya akan vitamin C
  • Kaya akan folat, magnesium, dan zat besi
  • Kaya akan kalsium
Manfaat Kacang Hijau
  • Membantu pencernaan menjadi lebih lancar
  • Membantu membersihkan racun dalam tubuh
  • Membantu regenerasi sel kulit
  • Membantu pertumbuhan dan fungsi bakteri baik di usus
  • Membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi
  • Membantu menjaga kesehatan sel saraf, otot, dan jantung
  • Membantu mengontrol tekanan darah
Budidaya kacang hijau
  • Tanaman kacang hijau relatif tahan kering, namun tetap memerlukan pengairan
  • Penyiangan dilakukan seawall mungkin, karena kacang hijau tidak tahan bersaing dengan gulma
  • Panen ditandai dengan 80 % polong berwarna coklat/hitam



1 Comments

Post a Comment

Previous Post Next Post