![]() |
| Dapursedapnusantara.my.id |
Dapur Sedap Nusantara,- Assalamu'alaikum bunda hebat nusantara.. Sahabat Dapur yang Selalu Kreatif! 🥕🥣
Kalau kamu sedang mencari camilan gurih yang renyah di luar, lembut dan bergizi di dalam, maka Risol Sayur adalah jawabannya! Jajanan legendaris ini bukan hanya enak dan mengenyangkan, tapi juga sarat kebaikan dari sayuran segar yang dibungkus dalam kulit tipis lalu digoreng hingga keemasan.
Perpaduan wortel, kentang, dan kadang bihun di dalam risol, menciptakan isian yang lembut dan lezat. Cocok disajikan saat santai sore, pelengkap arisan, bekal anak, hingga jadi menu andalan usaha rumahan.
Yuk, kita bikin sendiri Risol Sayur yang praktis namun penuh cinta. Karena dari camilan sederhana, bisa lahir kehangatan yang menyatukan seluruh keluarga.
Resep Risol Sayur
Bahan:
350 gram Kentang
300 gram Wortel
2 batang daun bawang
6 siung Bawang merah dan bawang putih
1 sdt Garam dan kaldu bubuk
1/2 sdt Lada
2 sdm maizena
Adonan kulit:
500 gram Tepung terigu
6 sdm Tapioka
1/2 sdt Garam dan Kaldu bubuk
2 butit telur
1100 ml Air hangat
4 sdm Minyak goreng
![]() |
| Dapursedapnusantara.my.id |
Cara Membuat:
* Cuci bersih kentang dan wortel, potong dadu ukuran kecil atau sesuai selera
* Iris tipis daun bawang, dan haluskan garam, bawang merah dan putih serta lada
* Siapkan minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, setelah harum masukkan potongan wortel
* Aduk merata, tambahkan sedikit air dan masak beberapa saat
* Selanjutnya masukkan kentang, aduk rata, masak hingga matang
* Setelah matang tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan 50 ml air
* Aduk merata dan masak beberapa saat
* Cek rasa, angkat
Menyiapkan adonan kulit;
* Siapkan terigu dan tapioka didalam wadah
* Tuangkan air hangat secara bertahap dan aduk merata
* Tambahkan garam dan kaldu serta telur dan kocok
* setelah merata tambahkan minyak, dan diamkan beberapa saat sebelum dimasak
* Tuang adonan kedalam teflon sebanyak 1 centong, dan lakukan hingga selesai
* Bila kulit selesai dibuat makan ambil satu lembar kulit dan masukkan isian sayur kedalamnya secukupnya
* Masukkan risol yang sudah jadi kedalam adonan basah, lalu ratakan dengan tepung roti
* Siapkan minyak panas (supaya tepung roti tidak rontok) lalu masukkan risol
* Setelah berwarna kuning keemasan angkat
* Risol sayur siap untuk dinikmati
Selamat Mencoba Bunda... RED:DSN
Sekilas Info
- Sayuran seperti wortel, kentang, dan kubis yang sudah dicincang halus
- Kulit lumpia
- Adonan tepung terigu yang diencerkan dengan susu atau kaldu


Post a Comment