Olahan Enak Dari Tempe

dapursedapnusantara.my.id

Dapur sedap nusantara,- Assalamu'alaikum bunda hebat nusantara...Pecinta Masakan Rumahan yang Nikmat dan Bergizi! 

Siapa sangka, bahan sederhana yang sering kita temui di meja makan ini—tempe—menyimpan sejuta kelezatan yang luar biasa! Terbuat dari fermentasi kedelai, tempe bukan hanya murah dan mudah didapat, tapi juga kaya protein, serbaguna, dan bisa diolah jadi aneka hidangan lezat.

Mau digoreng garing, ditumis pedas, dibumbu bacem, dijadikan burger, hingga sambal tempe yang nendang—semua bisa! Dengan bumbu yang tepat dan sentuhan kreativitas, tempe bisa jadi sajian istimewa yang tak kalah dari masakan daging.

Yuk, kita beri tempat istimewa untuk tempe di dapur kita! Karena dari bahan yang sederhana, bisa lahir masakan yang luar biasa—asal dimasak dengan cinta dan rasa bangga pada kuliner asli Indonesia.  



dapursedapnusantara.my.id (sayur opor tempe)

Resep 1. Sayur Opor Tempe

Bahan:

1 papan tempe
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 biji cabe merah keriting
2 biji cabe hijau
5 biji cabe rawit
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
300 lier air
200 ml santan

Bumbu:

1/2 sdt gula 
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

* Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum

* Setelah harum masukkan semua irisan cabe, tumis hingga cabe layu

* Masukkan tempe yang sudah dipotong dadu

* Oseng-oseng tempe sebentar, lalu tuangkan air

* Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata

* Aduk, rebus hingga air menyusut dan tempenya matang

* Lalu masukkan santan, aduk merata, masak hingga mendidih

* Sayur opor tempe siap untuk dinikmati 


dapursedapnusantara.my.id (Tumis tempe dan pakcoy)

Resep 2. Sayur Tumis Tempe dan Pakcoy

Bahan:

1 papan tempe
4 pc tahu putih
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 batang pakcoy
1 buah tomat
1 literAir secukupnya
kaldu bubuk, lada bubuk, garam, dan gula secukupnya

Cara Membuat:

* Potong tempe sesuai selera, dan tahu dipotong menjadi dua bagian. Sisihkan

* Tumis bawang merah dan bawang putih yang elah diiris dengan minyak secukupnya hingga harum

* Lalu tambahkan air, biarkan mendidih

* Masukkan tempe dan tahu, masak hingga matang

* Masukkan pakcoy yang sudah dibelah menjadi dua bagian

* Tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya

* Beri irisan tomat

* Aduk merata, masak hingga pakcoy layu

* Sayur tempe siap unuk disajikan


dapursedapnusantara.my.id (Sayur tempe kuah kuning)

Resep 3. Sayur Tempe Kuah Kuning

Bahan:

1 papan tempe
1 ons buncis
2 pc kemiri
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
8 pc cabe merah keriting
Lada, kunyit, ketumbar bubuk secukupnya
1 batang sereh
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
65 ml sanan

Cara membuat

* Haluskan bawang, cabe, dan kemiri

* Goreng tempe yang sudah dipotong dadu (supaya tidak hancur saat dimasak sayur)

* Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama sereh, lengkuas, dan daun salam dengan minyak secukupnya

* Tambahkan garam, kaldu bubuk, lada, kunyit dan ketumbar bubuk secukupnya bubuk

* Masukkan tempe dan buncis, aduk aduk

* Tambahkan air, dan biarkan tempe dan buncis matang

* setelah itu, tambahkan santan, aduk merata, masang hingga matang

*  Sayur tempe kuah kuning siap untuk disajikan


dapursedapnusantara.my.id (Kering tempe pedas manis)

Resep 4. Kering Tempe pedas manis

Bahan:

2 papan tempe iris tipis
100 gram cabe merah
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
1 sdt kaldu bubuk
8 sdm kecap manis
1/2 sdt lada bubuk

Cara Membuat:

* Goreng tempe yang sudah diiris tipis hingga garing

* Goreng irisan bawang merah, lalu masukkan bawang putih dan cabe yang sudah dihaluskan

* Tambahkan lengkuas dan daun salam

* Tambahkan kaldu bubuk, garam, lada, dan kecap

* Kemudian aduk merata, tumis hingga berminyak, hingga airnya habis dan berkaramel

* Matikan kompor, biarkan sejenak hingga suhunya sama dengan tempe

* setelah itu masukkan kering tempe, aduk merata

* Yuk nikmati bersama..


dapursedapnusantara.my.id (Sayur tempe kuah pedas)

Resep 5. Sayur Tempe Kuah Pedas

Bahan:

1 Papan tempe
2 pc tahu putih
65 ml santan  ( 1 pc sanan kemasan)
5 tangkai kacang panjang
10 cabe rawit merah
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 pc kemiri
Kunyit  bubuk
Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

* Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum

* Masukkan tahu dan tempe yang sudah dipotong dadu, aduk merata

* Oseng sebentar, tambahkan air secukupnya

* Masukkan kacang panjang, juga irisan cabe

* Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

* Lalu masukkan santan, aduk merata, biarkan mendidih 

* cek rasa, angkat dan siap unuk disajikan


Selama mencoba bunda nusantara...  RED: DSN


Sekilas Info:

Tempe adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kedelai yang difermentasi. Tempe kaya akan protein, serat, vitamin B, kalsium, dan zat besi. Tempe juga memiliki aroma dan rasa khas

Manfaat Tempe:

  • Baik untuk kesehatan jantung karena mengandung lemak tak jenuh yang dapat menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL
  • Baik untuk diet karena tidak mengandung kolesterol dan gula
  • Mengandung vitamin B12 yang hanya dimiliki oleh produk hewani
  • Mengandung probiotik yang baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan
  • Mengandung antioksidan yang dapat mencegah penyakit degeneratif
  • Mengandung antibiotik yang dapat menyembuhkan infeksi
Proses Pembuatan Tempe
  • Kedelai dibersihkan
  • Direbus, dikupas, direndam, dan diasamkan
  • Dicuci
  • Diinokulasi dengan ragi
  • Dibungkus
  • Difermentasi
Kandungan gizi tempe
  • empe mengandung vitamin B2, vitamin B6, asam pantotenat, tiamin, hingga tembaga 
  • Tempe mengandung lemak tak jenuh, yang dianggap sebagai lemak sehat 
  • Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B, dan zat besi  


Post a Comment

Previous Post Next Post