![]() |
dapursedapnusantara.my.id |
Dapursedapnusantara.my.id,- Assalamu'alaikum bunda hebat nusantara.. Salam Rasa dari Tanah Rencong! 🌶️🍲
Aceh bukan hanya dikenal dengan sejarah dan budaya yang kuat, tapi juga dengan kelezatan kulinernya yang penuh cita rasa. Salah satu sajian tradisional yang jarang terdengar tapi punya rasa istimewa adalah Gulai Patarana—hidangan khas Aceh yang memadukan kekuatan rempah dan kehangatan masakan rumah.
Gulai Patarana biasanya terbuat dari ikan atau daging yang dimasak dalam kuah santan kental bersama daun patarana, sejenis tanaman lokal yang memberikan aroma dan rasa khas. Rasanya gurih, sedikit pahit segar, dan berpadu sempurna dengan rempah-rempah khas Aceh yang terkenal kuat dan berani. Inilah salah satu wujud kearifan lokal Aceh dalam memanfaatkan bahan alam sekitarnya menjadi hidangan bergizi dan berkarakter.
Mari kita kenali dan lestarikan kuliner warisan daerah ini, karena dari setiap suapan gulai yang hangat, kita ikut merasakan kekayaan budaya dan rasa dari dapur-dapur tradisional Aceh.
Bahan:
100 gram kacang panjang
100 gram daun melinjo
100 gram buah melinjo
100 gram terong hijau
2 buah terong ungu
1 buah labu siam
200 gram udang kecil-kecil
2 liter santan
200 gram pliek u/patanana
Bahan tambahan:
2 siung bawang merah
2 batang sereh geprek
1 batang kecombarang (potong kecil-kecil)
5 lembar daun jeruk (cincang halus)
2 batang daun temurui / daun kari
5 buah cabe hijau (potong serong)
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
10 buah cabe rawit
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt lada
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
6 buah asam sunti
secukupnya garam
Cara Membuat:
* Semua sayur dipotong, lalu sisihkan
* Rebus selama 2 menit kacang panjang dan buah melinjo (panaskan air hingga mendidih, baru masukkan sayur, supaya warna sayur tetap hijau)
* Haluskan semua bumbu.. untuk patarananya blender secara terpisah lalu saring bersama santan
* Siapkan wajan, masukkan semua sayur yang sudah dipotong, udang kecil, santan, patarana, bumbu halus, semua bahan tambahan, dan garam aduk-aduk agar santan tidak pecah.
* Masak beberapa hingga matang, cek rasa, lalu sajikan..
Sekilas Info:
Patarana, atau yang juga disebut pliek u, adalah bumbu khas aceh yang terbuat dari ampas kelapa yang dikeringkan. Patarana berfungsi sebagai penyedap rasa dalam berbagai masakan.
Cara membuatnya: Ampas kelapa dikeringkan dengan cara dijemur hingga berwarna kecoklatan
Ketahanan: Tahan lama hingga berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun
Penggunaan: Bahan penyedap untuk sayur-sayuran, bumbu colek dan bahan utama masakan gulai pliek
Cita rasa: Wangi khas
Patarana merupakan bumbu tradisional yang sudah menjadi makanan favorit masyarakat Aceh sejak zaman dahulu. Patarana sering digunakan dalam masakan khas Aceh, seperti: Gulai pliek, Rujak, Gulee pliek ue. Pliek u juga bisa dijadikan cocolan buah mangga muda, salak, dan jambu batu.
Selamat mencoba kuliner acehnya sahabat dapur sedap nusantara... (Red: DSN)
Post a Comment