![]() |
dapursedapnusantara.my.id |
Dapursedapnusantara.my.id,- Assalamu'alaikum sahabat dapur sedap nusantara.. Sahabat Dapur Sehat dan Hemat! 🍳✨
Kalau ada satu bahan yang serbaguna, murah meriah, tapi bisa jadi masakan luar biasa lezat, jawabannya pasti: tahu putih! Meski tampilannya sederhana, tahu putih adalah bintang dapur yang bisa diolah jadi apa saja—digoreng, ditumis, dikukus, hingga dimasak kuah atau dibakar.
Tak hanya mudah ditemukan dan ramah di kantong, tahu putih juga kaya akan protein nabati, rendah lemak, dan cocok untuk semua kalangan—dari anak-anak, pencinta makanan sehat, hingga yang sedang diet.
Kali ini, kita akan mengkreasikan tahu putih jadi masakan yang lebih dari sekadar lauk pelengkap. Yuk, kita olah tahu jadi sajian yang istimewa, karena dari bahan sederhana bisa lahir masakan penuh rasa dan cinta! 💛
Resep Masakan dari Tahu Putih
Untuk mendapatkan beragam manfaat tahu di atas, Anda dapat mengolahnya sesuai selera. Salah satu menu yang bisa Anda coba adalah pepes tahu. Menu ini juga cocok dijadikan pilihan bekal sehat bagi anak maupun pasangan. Berikut ini adalah bahan dan cara memasaknya:
![]() |
dapursedapnusantara.my.id |
Resep 1. Pepes Tahu
- 6 buah tahu putih ukuran sedang
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 butir telur
- 1,5 sendok teh lada bubuk
- Daun bawang secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun pisang
Cara memasak
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Iris daun bawang tipis-tipis.
- Hancurkan tahu, kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan.
- Masukkan daun bawang, daun kemangi, garam, gula, dan telur ke dalam adonan tahu yang telah dihancurkan.
- Aduk rata semua bahan-bahan sampai tercampur rata dan bungkus menggunakan daun pisang.
- Kukus selama kurang lebih 20 menit.
- Angkat dan pepes tahu pun siap dihidangkan.
Resep 2: Bola-Bola Tahu
Bahan
Cara membuat
Resep 3 tahu krispi saus tiram
Bahan:
Resep 4: Tumis Tahu putih
Bahan:
Cara Membuat:
Resep 5: Sambal Tahu
Bahan:
Cara Membuat:
Sekilas Info
Tahu merupakan hasil olahan kacang kedelai. Berdasarkan teksturnya, tahu dapat dibedakan menjadi tahu padat, tahu lembut, dan tahu sutra. Meski demikian, ketiga jenis tahu ini memiliki kandungan nutrisi yang hampir sama. Hanya saja, tahu yang bertekstur padat memiliki lebih banyak kalori dan nutrisi di dalamnya daripada tahu yang bertekstur lembut.
Selain sebagai sumber protein, tahu juga mengandung beragam nutrisi, seperti karbohidrat, serat, dan lemak. Kandungan asam amino esensial dan berbagai mineral juga dapat ditemukan di dalam tahu, seperti kalsium, selenium, fosfor, magnesium, dan zat besi.
Berbagai Manfaat Tahu untuk Kesehatan
Setelah mengetahui kandungan nutrisi di dalamnya, tidak heran bila tahu dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut ini adalah beberapa manfaat tahu yang dapat diperoleh:
1. Mengontrol gula darah
Tahu mengandung isoplavon yang dapat menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil. Oleh karena itu, tahu menjadi makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
2. Mencegah tulang keropos
tahu juga baik dikonsumsi untuk menjaga tulang dan sendi tetap kuat, karena kandungan protein dan kalsium pada tahu berperan penting untuk mencegah tulang keropos.
3. Memelihara fungsi dan kesehatan otak
Mengonsumsi tahu diketahui baik untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan daya ingat dan konsentrasi. Manfaat ini berasal dari kandungan isoflavon dan lecithin di dalam tahu
4. Menurunkan kadar kolesterol
Mengonsumsi makanan kaya akan protein, termasuk tahu, dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
5. Menghambat pertumbuhan sel kanker
Tahu memiliki kandungan isoflavon dan antioksidan yang dipercaya dapat menghambat pertumbuhan beberapa sel kanker, seperti kanker prostat, kanker usus besar, dan kanker payudara.
6. Mencegah penyakit jantung
Tak hanya kanker, isoflavon pada tahu juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa tahu dapat dijadikan sebagai makanan diet sehat untuk membantu mencegah penyakit jantung, terutama untuk wanita yang sudah menopause.
7. Menjaga berat badan
Tahu juga dapat bermanfaat untuk menjaga berat badan. Tahu merupakan pilihan yang baik untuk pola makan sehat karena rendah kalori dan tinggi protein, vitamin, dan aneka mineral.
8. Mencegah anemia
Tahu memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Hal ini tentu bermanfaat bagi tubuh, termasuk untuk mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah. Hal ini dimungkinkan karena asupan zat besi yang cukup dinilai mampu membantu proses pembentukan darah.
9. Meringankan gejala menopause
Berkat kandungan isoflavon, tahu dapat bermanfaat untuk meringankan gejala menopause. Hal ini bisa terjadi karena isoflavon berkaitan erat dengan reseptor hormon estrogen yang mengalami pengurangan secara signifikan selama menopause.
10. Memperkuat imunitas tubuh
Manfaat tahu juga baik untuk memperkuat imunitas tubuh. Hal ini dapat terjadi karena tahu merupakan sumber protein. Selain itu, tahu juga memiliki kandungan peptida yang dapat membantu menjaga kekebalan tubuh.
Post a Comment