Resep Masakan Dari Tahu Putih


dapursedapnusantara.my.id

Dapursedapnusantara.my.id,- Assalamu'alaikum sahabat dapur sedap nusantara.. Sahabat Dapur Sehat dan Hemat! 🍳✨

Kalau ada satu bahan yang serbaguna, murah meriah, tapi bisa jadi masakan luar biasa lezat, jawabannya pasti: tahu putih! Meski tampilannya sederhana, tahu putih adalah bintang dapur yang bisa diolah jadi apa saja—digoreng, ditumis, dikukus, hingga dimasak kuah atau dibakar.

Tak hanya mudah ditemukan dan ramah di kantong, tahu putih juga kaya akan protein nabati, rendah lemak, dan cocok untuk semua kalangan—dari anak-anak, pencinta makanan sehat, hingga yang sedang diet.

Kali ini, kita akan mengkreasikan tahu putih jadi masakan yang lebih dari sekadar lauk pelengkap. Yuk, kita olah tahu jadi sajian yang istimewa, karena dari bahan sederhana bisa lahir masakan penuh rasa dan cinta! 💛

Resep Masakan dari Tahu Putih

Untuk mendapatkan beragam manfaat tahu di atas, Anda dapat mengolahnya sesuai selera. Salah satu menu yang bisa Anda coba adalah pepes tahu. Menu ini juga cocok dijadikan pilihan bekal sehat bagi anak maupun pasangan. Berikut ini adalah bahan dan cara memasaknya:

dapursedapnusantara.my.id

Resep 1. Pepes Tahu

  • 6 buah tahu putih ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir telur
  • 1,5 sendok teh lada bubuk
  • Daun bawang secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun pisang

Cara memasak

  • Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  • Iris daun bawang tipis-tipis.
  • Hancurkan tahu, kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan.
  • Masukkan daun bawang, daun kemangi, garam, gula, dan telur ke dalam adonan tahu yang telah dihancurkan.
  • Aduk rata semua bahan-bahan sampai tercampur rata dan bungkus menggunakan daun pisang.
  • Kukus selama kurang lebih 20 menit.
  • Angkat dan pepes tahu pun siap dihidangkan.

Resep 2: Bola-Bola Tahu

Bahan

1 tahu ukuran besar
2 butir telur ayam
3 siung bawang putih
1 Wortel iris
2 batang sosis irisan dadu
daun sop/seledri
Garam
Lada bubuk
Kecap asin
Serbuk rotii/tepung roti
1 sdm tepung tapioka
kaldu aya bubuk
3 batang daun bawang

Cara membuat

** Masukkan tahu dalam wadah, haluskan
** Masukkan telur, baang putih, garam, lada, dan seledri
** Tambahkan irisan wortel, sosis dan daun sop, kecap asin dan tepung roti, dan tapioka
aduk merata adonan
** Siapkan minyak panas, dan bentuk adonan menjadi bola-bola seperti membuat bakso
** Masukkan kedalam minyak panas dengan api sedang supaya matang merata
** Masak hingga kuning keemasan

Resep 3 tahu krispi saus tiram

Bahan: 

2 siung bawang putih
1/2 bagian bawang bombay
2 cabe rawit merah
3 putong tahu
3 sdm tepung serbaguna krispi
100 ml air
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
lada dan kaldu bubuk
1 sdm maizena dan sedikit air

Cara Membuat: 

** Remas tahu hingga halus, tambahkan bubu serbaguna, campur hingga rata
** Bentuk tahu bulat pipih, goreng hingga kecoklatan
** Tumis bawang putih cincang, bawang bombay iris, cabe rawit iris
** Tambahkan saus tiram, saus tomat, lada, kaldu bubuk, maizena dan sedikit air
** Biarkan mendidih lalu masukkan tahu krispinya
** Aduk merata, masak beberapa saat
** Lalu angkat, dan siap untuk disajikan

Resep 4: Tumis Tahu putih

Bahan:

5 Tahu putih
1 ons Cambah
3 lembar Sawi putih
8 Cabe merah keriting
5 Cabe rawit
4 siung Bawang merah
3 Bawang putih
Gula secukupnya
Garam dan penyedap rasa/msg secukupnya

Cara Membuat:

** Cuci bersih tahu dan potong sesuai selera
** Cambah juga dibersihkan
**Tumis bawang merah, bawang putih yang sudah diiris hingga harum
** Tambahkan cabe iris
** Aduk merata lalu masukkan sawi putih dan masak beberapa saat hingga layu
** Masukkan tahu dan cambah
** Tambahkan garam, penyedap rasa/msg dan gula secukupnya
** Aduk merata dan masak beberapa saat hingga matang
** Angkat lalu sajikan

Resep 5: Sambal Tahu

Bahan:

5 Tahu Putih
4 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
1,5 ons Cabe merah keriting
1 buahTomat
1 ons Kacang panjang
Garam, Penyedap rasa/MSG secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

** Potong tahu menjadi potongan dadu 
** Potong kacang panjang sesuai selera
** Iris tipis bawang merah dan bawang putih
** Haluskan Cabai dan tomat

* Siapkan minyak untuk menggoreng
* Goreng tahu dan kacang panjang, sisihkan
* Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
* Masukkan cabe dan tomat yang sudah dihaluskan
* Tambahkan garam, penyedap rasa /msg. dan gula secukupnya
* Masak hingga cabai matang
* Lalu masukkan tahu dan kacang panjang yang tadi disisihkan
* Aduk merata, angkat
* Sambal tahu siap untuk disajikan


Sekilas Info

Tahu merupakan hasil olahan kacang kedelai.  Berdasarkan teksturnya, tahu dapat dibedakan menjadi tahu padat, tahu lembut, dan tahu sutra. Meski demikian, ketiga jenis tahu ini memiliki kandungan nutrisi yang hampir sama. Hanya saja, tahu yang bertekstur padat memiliki lebih banyak kalori dan nutrisi di dalamnya daripada tahu yang bertekstur lembut.

Selain sebagai sumber protein, tahu juga mengandung beragam nutrisi, seperti karbohidrat, serat, dan lemak. Kandungan asam amino esensial  dan berbagai mineral juga dapat ditemukan di dalam tahu, seperti kalsium, selenium, fosfor, magnesium, dan zat besi.

Berbagai Manfaat Tahu untuk Kesehatan

Setelah mengetahui kandungan nutrisi di dalamnya, tidak heran bila tahu dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut ini adalah beberapa manfaat tahu yang dapat diperoleh:

1. Mengontrol gula darah

Tahu mengandung isoplavon  yang dapat menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil.  Oleh karena itu, tahu menjadi makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

2. Mencegah tulang keropos

tahu juga baik dikonsumsi untuk menjaga tulang dan sendi tetap kuat, karena kandungan protein dan kalsium pada tahu berperan penting untuk mencegah tulang keropos.

3. Memelihara fungsi dan kesehatan otak

Mengonsumsi tahu diketahui baik untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan daya ingat dan konsentrasi.  Manfaat ini berasal dari kandungan isoflavon dan lecithin  di dalam tahu 

4. Menurunkan kadar kolesterol

Mengonsumsi makanan kaya akan protein, termasuk tahu, dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. 

5. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Tahu memiliki kandungan isoflavon dan antioksidan  yang dipercaya dapat menghambat pertumbuhan beberapa sel kanker, seperti kanker prostat, kanker usus besar, dan kanker payudara.

6. Mencegah penyakit jantung

Tak hanya kanker, isoflavon pada tahu juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa tahu dapat dijadikan sebagai makanan diet sehat untuk membantu mencegah penyakit jantung, terutama untuk wanita yang sudah menopause.

7. Menjaga berat badan

Tahu juga dapat bermanfaat untuk menjaga berat badan. Tahu merupakan pilihan yang baik untuk pola makan sehat karena rendah kalori dan tinggi protein, vitamin, dan aneka mineral.

8. Mencegah anemia

Tahu memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Hal ini tentu bermanfaat bagi tubuh, termasuk untuk mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah. Hal ini dimungkinkan karena asupan zat besi yang cukup dinilai mampu membantu proses pembentukan darah.

9. Meringankan gejala menopause

Berkat kandungan isoflavon, tahu dapat bermanfaat untuk meringankan gejala menopause. Hal ini bisa terjadi karena isoflavon berkaitan erat dengan reseptor hormon estrogen yang mengalami pengurangan secara signifikan selama menopause.

10. Memperkuat imunitas tubuh

Manfaat tahu juga baik untuk memperkuat imunitas tubuh. Hal ini dapat terjadi karena tahu merupakan sumber protein. Selain itu, tahu juga memiliki kandungan peptida yang dapat membantu menjaga kekebalan tubuh.






Selamat Mencoba sahabat dapur sedap nusantara... (Red:DSN)

Post a Comment

Previous Post Next Post