![]() |
dapursedapnusanara.my.id |
Dapursedapnusantara.my.id,- Assalamu'alaikum wr wb bunda hebat penjelajah rasa nusantara.. sehat-sehat selalu ya.. semoga kita selalu dalam lindungan dan kasih sayang Allah.
Pernah mencicipi lezatnya perpaduan rempah dan ikan dalam balutan kuah santan yang kental dan harum? Kalau belum, saatnya kita berkenalan dengan salah satu warisan kuliner istimewa dari tanah Jambi: Gulai Tepek Ikan. Sajian yang bukan hanya menggugah selera, tapi juga sarat nilai budaya dan cerita dari dapur-dapur tradisional di tepi Sungai Batanghari.
“Tepek” dalam bahasa daerah berarti tumbuk, karena ikan dalam masakan ini diolah dengan cara ditumbuk bersama sagu, lalu dibentuk menyerupai pempek, kemudian dimasak dalam kuah gulai khas yang kaya akan rempah-rempah Melayu. Teksturnya lembut, rasanya gurih pedas, dan aromanya—wah, bikin siapa pun langsung ingin menyendok lagi dan lagi!
Bahan
1/2 buah nanas buang tulangnya
500 gram daging ikan giling (kakap/gabus/tenggiri/seluang, dll)
300 ml air
300 gram sagu tani
1 butir telur
15 gram garam
Bahan Gulai
1 liter santang kental sedang
100 gram cabe merah
50 gram cabe rawit (jika suka pedas)
12 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
2 batang sereh, geprek
secukupnya gula garam
Cara Membuat
* Membuat tepek: Dinginkandaging ikan didalam freezer lebih kurang 30 menit. Keluarkan, masukkan dalam wadah
* Masukkan air dan telur, aduk rata dengan tangan hingga ikan larut, ambahkan garam, aduk rata sambil diremas dengan tangan hingga adonan mulai pada, erasa agak berat dan tidak transparan lagi
* Masukkan sagu tani, aduk perlahan (aduk dengan hati-hati, jangan diremas dan jangan diuleni seperti roti), pastikan rata hingga semua daging ikan ercampur dengan epung. Lalu sisihkan
* Olesi loyang dengan minyak sayur (loyang boleh kotak atau bulat, yang pening muat di dalam kukusan)
* Masukkan adonan ikan kedalam loyang yang tingginya 3/4 cm agar matangnya merata
* Ratakan bagian atasnya dengan bawah yang sudah dicelupkan ke air terlebih dahulu
* Kukus hingga matang. Lakukan hingga semua adonan habis. Angkat, dinginkan. potong sesuai selera. Tepek siap untuk diolah
* Membuat Gulai Tepek: Giling halus semua biumbu gulai kecuali sereh
* Potong-poong nanas agak tebal agar tidak hancur saat dimasak
* Panaskan santan dengan api sedang hingga mendidih. Aduk santan agar santan tidak pecah
* Masukkan bumbu halus dan sereh, masak hingga bumbu menyatu dan santan mulai menyusut.
* Beri gula dan garam sesuai selera
* Masukkan poongan nanas, aduk rata
* Tambahkan potongan tepek ikan, masak hingga mengental, koreksi rasa.
* Pastikan manis asam, asinnya seimbang, angkat lalu sajikan
Sekilas Info
Gulai tepek ikan adalah makanan khas jambi yang dibua dengan cara memipihkan adonan ikan yang elah digiling dengan sagu dan bahan-bahan lain, lalu direbus/kukus lalu disajikan dengan kuah gulai. Makanan ini sering disajikan pada acara-acara tertentu di Jambi, seperti pernikahan, kenduri, atau acara adat lainnya.
- Nama ini berasal dari cara pembuatannya, yaitu dengan memipihkan adonan ikan dan sagu.
Gulai tepek ikan terbuat dari ikan (biasanya ikan kakap, tengiri, gabus, atau puput), sagu, telur, garam, dan bahan lain
Gulai tepek ikan memiliki rasa kenyal, lembut, gurih dari tepeknya, dan asam, asin, gurih dari kuah gulainya. Nanas dalam kuah gulai memberikan rasa segar dan asam
- Gulai tepek ikan biasanya dinikmati dengan nasi minyak, sambal nanas, acar mentimun, dan kerupuk.
Selamat mencoba.. Red: DSN
Post a Comment