Resep Kuah Sate Padang Ekonomis

dapursedapnusantara.my.id

Dapursedapnusantara.my.id,- Assalamu'alaikum sahabat dapur sedap nusantara.. Pecinta Masakan Minang dan Sajian Berbumbu Kental! 

Kalau sudah membahas kuliner khas Sumatera Barat, tentu tak lengkap tanpa menyebut Sate Padang—sate berbumbu kental yang kaya rempah dan selalu menggugah selera. Kuahnya yang khas, gurih-pedas, dan pekat jadi ciri utama yang tak terlupakan. Tapi, siapa bilang membuat kuah Sate Padang harus mahal dan ribet?

Kali ini, kita akan berbagi resep kuah Sate Padang versi ekonomis, dengan bahan yang lebih sederhana tapi tetap nikmat dan mendekati rasa aslinya. Cocok banget untuk kamu yang ingin menikmati cita rasa legendaris ini tanpa harus menguras dompet, atau sebagai alternatif hemat untuk jualan makanan rumahan.

Yuk, kita olah rempah-rempah pilihan dan racik kuah kental yang lezat ala dapur sendiri. Karena memasak dengan cerdas bukan soal mahalnya bahan, tapi soal rasa, usaha, dan cinta yang kita tuangkan ke dalam setiap sajian.


Bahan:

500 gram ayam bagian dada
6 sayap ayam 
1 liter air (untuk merebus)
100 ml santan kental
12 sdm tepung beras (larutkan dengan 100 ml air)
2 sdm kelapa parut sangrai yang dihaluskan 

Bumbu:

50 gram siung bawang putih
50 gram siung bawang merah
3 bonggol lengkuas muda
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 sdm ketumbar
1 sdt jinten
2 kapulaga
1/2 butir pala
1 ruas kecil kayu manis
1 butir bungan lawang
100 gram cabe kriting giling halus

Aromatik

2 lembar dau kunyit
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh
Minyak untuk menumis
1 sdm Bumbu sate bubuk Abrofood
Minyak sate secukupnya
Seasoning
Garam
Kaldu ayam/sapi

Pelengkap

Ketupat/lontong
Bawang goreng
kerupuk kulit/kerupuk singkong

dapursedapnusantara.my.id

Cara Membuat

** Bersihkan ayam lalu dagingnya dipotong dadu dan ditukksn pada tusukan sate
** Haluskan semua bumbu
** Tumis bumbu yang dihaluskan beserta cabe gilingnya dan tambahkan aromatik
** Masak sampai wangi dan tambahkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan
** Tambahkan bumbu rempah sate ab rofood  dan minyak satenya
** Aduk rata dan masak beberapa saat
** Tambahkan air 1 liter, lalu masukkan daging yang sudah ditusuk tadi
** Tambahkan seasoningnya, dan masak hingga mendidih dan matang
** Bersihkan kuah dari daun-daun aromatiknya
** Masukkan santan dan tambahkan tepung beras yang sudah dilarutkan (kuah tidak dalam keadaan mendidih)
** Aduk merata sampai mengental
** Panggang ayam sebentar diatas teflon
** Letakkan potongan ketupat/lontong, lalu beri siraman kuah sate, dan taburi bawang goreng dan kerupuk menambah kelengkapan untuk menikmati sate padangnya.


Sekilas Info
Sate Padang adalah makanan khas dari Padang, Sumatera Barat yang menggunakan daging sapi atau lidah sebagai bahan utama, dan disajikan dengan kuah kental yang kaya rasa dan pedas.  Kuah ini terbuat dari campuran rempah-rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, bawang putih, dan cabai, yang dimasak dengan kaldu daging hingga menghasilkan rasa yang gurih dan pedas. 
Sate Padang memiliki beberapa variasi, seperti Sate Padang Panjang yang memiliki kuah kuning, dan Sate Pariaman yang memiliki kuah merah. Masing-masing variasi memiliki cita rasa unik yang membedakannya. 
Sate Padang biasanya disajikan dengan bawang goreng, dan bisa dinikmati dengan lontong atau ketupat sebagai pelengkap. Sate Padang merupakan salah satu kuliner khas Minangkabau yang lezat dan populer, baik di Sumatera Barat maupun di berbagai daerah lain di Indonesia. 


Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...  (Red:DSN)


Post a Comment

Previous Post Next Post