Edisi 2025

Bubur Sumsum Candil

dapursedapnusantara.my.id

Dapursedapnusantara.my.id,- Assalamu'alaikum bunda hebat nusantara.. Pecinta Takjil dan Manis-Manis Tradisional! 🍚🍮

Kalau sedang rindu suasana hangat di rumah nenek, atau ingin sajian yang lembut dan menenangkan, tak ada yang bisa menyaingi kelezatan bubur sum-sum candil. Perpaduan antara bubur sum-sum yang lembut dan gurih, dipadukan dengan bola candil yang kenyal manis dalam sirup gula merah, benar-benar membawa rasa pulang ke masa kecil.

Hidangan ini bukan hanya mengenyangkan, tapi juga membawa ketenangan—lembut di lidah, manis di hati. Cocok untuk berbuka puasa, sajian keluarga sore hari, atau camilan spesial di akhir pekan. Tak perlu bahan mahal atau teknik rumit, cukup niat, sedikit waktu, dan cinta di dalam panci.

Yuk, kita rebus kenangan dan rasa dalam semangkuk bubur sum-sum candil yang istimewa. Karena dari dapur rumahan, rasa tradisi bisa terus hidup dan menghangatkan siapa saja yang mencicipinya. 💛

Mari kita coba siapkan bahan yang akan kita perlukan

Bahan bubur sumsum:

250 gram tepung beras
2 liter air
2 sashet santan kemasan
2 lembar daun pandan
sejumput garam

Bahan Candil

200 gram tepung ketan
3 sdm tepung terigu
250 gram gula merah
secukupnya air
2 sdm gula pasir
2 sdm tepung ketan yang sudah dilarutkan dengan setengah gelas air

Cara membuat: 

Bubur Sumsum:

** Campurkan semua bahan, masak dengan api sedang sampai mengental dan meletup.  Lalu matikan api

Candil

** Campur tepung ketan dan terigu.  Beri air sedikit demi sedikit hingga kalis, lalu dibentuk bulat-bulat sesuai selera, hingga adonan habis
** Rebus bulatan candil hingga mengapung, lalu masukkan gula mera, gula pasir dan larutan tepung ketan
** Aduk merata terus menerus hingga mengental dan meletup
** Tuang secukupnya bubur sumsum kedalam mangkuk
** Siram dengan bubur candil
** Kue bubur sumsum candil sipa unuk disajikan dan dinikmati

Selamat mencoba ... semoga dapat menyajikan yang terbaik untuk keluarga tercinta... Red:DSN

Sekilas Info

Tepung beras adalah tepung yang terbuat dari beras yang digiling halus. Tepung beras bisa digunakan untuk membuat kue, jajanan tradisional, bihun, kwetiau, dan pengental sup.

Karakteristik tepung beras

  • Tidak mengandung gluten, sehingga bisa menjadi pengganti tepung terigu untuk penderita intoleransi gluten
  • Terbuat dari beras merah atau beras putih
  • Memiliki tekstur halus dan berwarna putih
  • Mengandung karbohidrat kompleks, serat, dan sejumlah kecil protein

Manfaat tepung beras Membantu mengatasi konstipasi, Melindungi kulit dari paparan sinar matahari, Dapat digunakan sebagai masker wajah.
Penggunaan tepung beras
Membuat kue tradisional seperti bubur sumsum, serabi, kue cucur, atau kue lapis.

Post a Comment

Previous Post Next Post